Лучший кузнец Украины - дончанин - Кузница Гефеста

Лучший кузнец Украины – дончанин

В кузнице

Наш край славится уникальными людьми и оригинальными начинаниями. Теперь вот дончане придумали и организовали первенство Украины среди… кузнецов, которое состоялось в рамках традиционного фестиваля кузнечного мастерства. Призерами первого чемпионата стали дончанин Евгений Ермак, симферополец Анатолий Леднев и иванофранковец Владимир Грынчишин.

За семь лет проведения фестиваля его цели не изменились: демонстрация кузнечного мастерства и популяризация народных традиций. К нынешнему фестивалю наши мастера художественной ковки преподнесли Донецку очередной подарок: аллею “Зодиак”. Она украсила парк (с тыльной стороны городского совета), который считается уютным местом для отдыха. Уже сформировалась и новая традиция: сюда обязательно приезжают молодожены, фотографируются на память. Еще бы, донецкий парк кованых фигур является уникальным уголком…
Вот тут восьмерка лучших кузнецов страны состязалась во владении профессиональным мастерством. На протяжении всех семи конкурсов царил дух соревновательного азарта: обычные железные прутки мастера удлиняли, “склеивали”, завязывали в узел, придавали им требуемую форму – круга, гайки и т.д. В итоге независимое жюри во главе со специалистом из Ивано-Франковска скрупулезно подсчитало баллы и огласило результаты турнира. Первое место разделили дончанин Евгений Ермак и крымчанин Анатолий Леднев, призовую тройку замкнул галичанин Владимир Грынчишин.
Потомственный кузнец Евгений Ермак говорит, что не ставил своей целью завоевать чемпионский титул, просто хотел показать свое владение молотом, с которым не расстается с 20 лет. Теперь же он осваивает новый инструмент – кувалду весом 45 килограммов. Этот приз зрительских симпатий учредил и вручил кузнецу-профессионалу кузнец-любитель Дмитрий Халаджи. А денежную премию за победу в чемпионате Евгений потратил на подарок дочери.
Идея провести чемпионат страны родилась у Виктора Бурдука. Главный кузнец Донбасса заверил, что этот экспериментальный чемпионат непременно станет традиционным. Более того, он расширит свои границы, и, возможно, его участниками станут зарубежные мастера…

Виктор ТАЧИНСКИЙ, газета “День” №76, вторник, 16 мая 2006

Добавить комментарий