КаминХудожественная ковка очень востребованный вид искусства издавна.
Несмотря на то, что ко второй половине XX века было развито огромное количество высокотехнологичных способов обработки металла, не только осталось место искусству, но и стало совершенно очевидно, что многие секреты древних мастеров уникальны, а некоторые качественные характеристики готового изделия достижимы лишь с использованием старинных технологий.
Кованые изделия  играют немалую роль при художественном оформлении домов и прилегающих к ним территорий. Это легко объясняется тем, что художественная ковка легко вливается в любую архитектурную форму.
Мы часто встречаем красивые кованые решетки на окнах, изумительные ограды, перила, кованую мебель и другие элементы интерьера.
Для многих людей украшение загородных домов коваными изделиями стало вопросом престижа. Художественная ковка в доме, саду, офисе показывает индивидуальность и хороший вкус хозяина.
Интерес к художественной ковке растет, так как даже самое маленькое кованое изделие придает дому элемент аристократизма и говорит об утонченности вкуса его хозяев.
В середине 90-х годов в Донецке возникло предприятие «Гефест», которое одним из первых в Украине решило поставить художественную обработку металла на промышленно-организованную основу. Инициатива руководителя кузнечного предприятия Виктора Бурдука этим не ограничилась и начала формироваться, а в 2007 году официально зарегистрирована общественная организация — Гильдия кузнецов Донбасса, основной целью которой является популяризация и развитие кузнечных традиций в промышленном донецком регионе.
Замечательный пример сочетания практичности и изысканности являет собой бутик-отель «Испанский дворик», где художественная ковка стала основным технологическим приемом. А самой яркой реализацией движения кузнецов Донетчины является уже знаменитый Парк кованых фигур в Донецке, который является и украшением шахтерской столицы и действующим музеем художественной ковки под открытым небом.

You must be logged in to leave a reply.