В немецком городе Фризойте 13 июня 2008 года Донецк был принят в действительные члены «Кольца европейских городов-кузнецов» единогласным решением всех членов ассоциации. Число «13» стало для нас не просто счастливым, но даже знаковым: мы стали 13-м членом ассоциации, в которую уже входят Бад-Халл, Иббзитц (Австрия), Липник (Чехия), Фризойте, Штольберг, Ольбернхау, Кольбермор (Германия), Мольяно Венето, Стиа (Италия), Гнев (Польша), Минемяки (Финляндия), Айсельстрик (Нидерланды).

Фотографии
altaltalt

Как метко подметил начальник управления культуры Донецкого горисполкома Николай Юренко, благодаря вступлению Донецка в «Кольцо», его диаметр разросся до двух с половиной тысяч километров. Это первый случай вступления в большую и активно действующую европейскую организацию городов-кузнецов города, расположенного на территории СНГ. «Кольцо европейских городов-кузнецов» объединяет города с глубокими кузнечными традициями. Зачастую кузнечное искусство и туризм – главные источники существования таких городов. У каждого члена «Кольца» своя история развития и пути поддержки искусства художественной ковки. Каждая из общин гордится своими художниками-кузнецами мирового уровня, своими кузнечными школами и своей архитектурой, обильно украшенной кованым великолепием. Город Донецк без колебаний и раздумий был принят в «Кольцо» с теплыми аплодисментами.
Этому есть несколько причин.
Во-первых, ковка в истории Донецка имеет очень глубокие корни. Само рождение города началось с кузни. Еще летом 1869-го года управляющий Новороссийского Общества Джон Юз начал строительство металлургического завода с кузницы на берегу Кальмиуса. И позднее, на Международной промышленной Парижской выставке 1900 года Гран-при получила пальма, выкованная из рельса кузнецом из Юзовки Алексеем Мерцаловым. В честь этого даже в гербе Донецкой области – изображение кованой пальмы.
Во-вторых, в столице Донбасса семь лет назад усилиями коллектива Украинского кузнечного предприятия «Гефест» под руководством Заслуженного деятеля искусств Виктора Бурдука возник Парк кованых фигур, который, год от года развиваясь, сегодня превратился в визитную карточку Донецка и в место паломничества дончан и гостей города-миллионера. Здесь сосредоточены работы сотен мастеров из всей Украины. И возможным это стало благодаря поддержке Донецкого городского совета. А именно активная поддержка мэрией развития художественной ковки является главным фактором и критерием, по которому происходит принятие в «Кольцо» новых членов.
В-третьих, в Донецке не только Парк кованых фигур – кованая достопримечательность. На бульваре Пушкина расположены кованая Ладья и пальма из дамасской стали. В гербе области – кованая Пальма Мерцалова, которая сто лет уже символизирует высокий уровень развития кузнечного искусства в нашем регионе. Недавно реконструирован парк Щербакова, и здесь кованые изделия стали одним из главных элементов украшения парка.
В-четвертых, в Донецке проходит один из самых крупных кузнечных фестивалей в СНГ. В этом году «Гильдия кузнецов Донбасса» вместе с Донецким городским советом активно готовятся к проведению 10-го, юбилейного фестиваля кузнечного мастерства «Парк кованых фигур-2008», на который уже приглашены триста делегатов из разных стран. Мероприятия в рамках фестиваля пройдут с 19 по 21 сентября в сквере горисполкома, где расположен Парк кованых фигур. И главная тема кузнечного фестиваля 2008-го года – открытие «Аллеи Колец», посвященной вступлению столицы Донбасса в «Кольцо». Десять метровых авторских колец из разных концов СНГ украсят эту аллею, венцом которой станет 5-метровое «Европейское кольцо», над которым будут совместно работать гости фестиваля.
Кстати сказать, заседание членов «Кольца» в 2012-м году решено провести в Донецке.
Сразу же после принятия Донецка в «Кольцо европейских городов-кузнецов» наша делегация приняла участие в знаменитом кузнечном фестивале в австрийском городе Иббзитц. Посвященная памяти Альфреда Габермана кованая композиция «Розы Донецка», высотой 3,7 м и весом в три четверти тонны, собранная в ходе фестиваля на огромных заклепках и подаренная Иббзитцу, стала достойным подтверждением мастерства и таланта донецких мастеров. Автор идеи и руководитель проекта — Виктор Бурдук, дизайн – Сергей Гулевский, художественная ковка – Евгений Ермак и Дмитрий Тилинин (УКП «Гефест»).

You must be logged in to leave a reply.