Год Донецкой Пальмы - Кузница Гефеста

Год Донецкой Пальмы

Донецкая Пальма

В нынешнем году исполнится 125 лет шедевру кузнечного искусства – Пальме Мерцалова, которая стала символом возрождения Донецкого края. В связи с этим Гильдия кузнецов Донбасса объявила 2020 год Годом Пальмы Мерцалова. Впервые об этом сообщил секретарь Гильдии Евгений Лавриненко 1 ноября прошлого года на проходившей в Симферополе Всероссийской кузнечной конференции.

Первая пальма и ее копии
Он напомнил, что в конце 1895 года кузнец Алексей Мерцалов из Юзовки (так тогда назывался Донецк) при помощи молотобойца Филиппа Шкарина изготовил из целого куска рельса уникальную стальную пальму высотой 3 м 53 см. От ее ствола отходило десять листьев, а верхушку украшал венчик. Это шедевр художественной ковки был установлен в кадке, сделанной из четырех рельсовых стоек, охваченных металлическими кольцами.

В следующем году пальма получила почетную премию на XVI Всероссийской промышленной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде. А в 1900 году она была удостоена Гран-при на Международной промышленной выставке в Париже.

После этого оригинал пальмы был передан в Горный институт Санкт-Петербурга, где хранится и по сей день.

В 1999 году донецкий кузнец Сергей Каспрук выковал первую копию Пальмы Мерцалова, тоже из рельса. Она была установлена в Донецке, но в 2014 году исчезла. Сейчас на бульваре Пушкина стоит другая копия, изготовленная в 2007 году кузнецом Евгением Ермаком уже не из рельса, а из дамасской стали. Всего было создано еще больше десятка больших копий, которые украшают разные города мира.

Кинетическое дерево
А в этом году в Донецке появится новая железная пальма, причем не такая, как прежние, а очень необычная. Как сообщил Евгений Лавриненко, в рамках проекта «Время. Состояние. Рок» предстоит реализовать композицию по мотивам пальмы с применением кинетических принципов.

«Если 125 лет назад благодаря мастерству и творчеству кузнецов Донбасса появилась Юзовская Пальма, то осенью 2020 года миру будет представлена Донецкая Пальма», – отметил он.

Инициатором ее создания стал председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. Минувшей осенью на ХХI Международном кузнечном фестивале, посвященном 150-летию Донецка, он уже представил первую кинетическую скульптуру донецких мастеров под названием «150», которая приходит в движение от малейшего дуновения ветра. На следующем фестивале, который по традиции состоится в Парке кованых фигур в конце сентября и будет посвящен Году Пальмы Мерцалова, Виктор Бурдук удивит народ динамическим железным деревом. Как оно будет выглядеть – пока секрет.

По сложившейся традиции Гильдия кузнецов Донбасса приглашает к участию в создании знаковой работы собратьев по молоту и наковальне из всех уголков мира. Мастерам предлагается изготовить пальмовые листья авторской стилизации, имеющие габаритные размеры не более 300 мм. Эти авторские миниатюры войдут в общую композицию в качестве декоративных элементов.

Кузнечное семиборье
Кроме того, в рамках празднования Года Пальмы Мерцалова Гильдия планирует провести соревнования по кузнечному семиборью. Они планировались на май. Однако из-за отмены в ДНР всех массовых мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, скорее всего, время проведения этого чемпионата виртуозов молота и наковальни придется перенести ориентировочно на лето.

Соревнования по кузнечному семиборью будут включать в себя комплекс из семи упражнений, которые совершенно точно в секундах и миллиметрах смогут отразить уровень квалификации их участников. А победителя определят суммой набранных баллов. Таким образом, в отличие от различных конкурсов художественной ковки, в которых итоги подводит компетентное жюри, кузнечное семиборье подразумевает исключительно спортивный и беспристрастный подход в оценке соревнующихся.

В начале этого столетия по инициативе все того же Виктора Бурдука в Донецке уже несколько раз проводились состязания по кузнечному семиборью. Они вызывали живой интерес как кузнецов, так и зрителей. Кроме популяризации кузнечного мастерства, соревнования ставили своей целью развитие навыков и правильного технического выполнения базовых кузнечных операций у мастеров.

Станет ли парк музеем?
Также кузнецы Донбасса предлагали Гильдии кузнецов России провести всероссийский конкурс кузнецов и художников по металлу, участники которого должны были воплощать в металле различные рекламные проекты. Однако из-за разразившейся мировой эпидемии коронавирусной инфекции пришлось пока отказаться от реализации этого проекта.

По этой же причине придется отменить или перенести и ряд других мероприятий, проведение которых планировалось в рамках Года Пальмы Мерцалова.

Но члены Гильдии пока реализуют другие проекты. Так, недавно они получили благословение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона на сооружение кованой часовни на территории Республиканской клинической туберкулезной больницы.

Напомним, что первую кованую часовню донецкие кузнецы создали и установили в Парке кованых фигур в сентябре 2018 года, во время ХХ Международного кузнечного фестиваля. С тех пор там каждую среду служат молебны.

Готовясь к ХХII Международному кузнечному фестивалю, члены Гильдии уже думают и о следующем, запланированном на 2021 год. Он будет посвящен 20-летию создания Парка кованых фигур, в котором на сегодняшний день установлено уже больше 230 арт-объектов.

Виктор Бурдук уже давно добивается присвоения этому уникальному парку статуса муниципального музея. Недавно появилась надежда, что такой статус парк получит уже в нынешнем году. Председатель Гильдии надеется, что сможет объявить об этом во время фестиваля, который состоится в парке в сентябре.

Сергей ГОЛОХА. gazeta-dnr.ru

Добавить комментарий