"Черный" понедельник15 сентября (2014), приблизитльно в 17 часов, подвергся обстрелу Куйбышевскоий район города Донецка. В результе обстрела погибли три человека, разрушения получили СТО, часть МЧС, Украинское кузнечное предприятие «Гефест», траллеи по улице Куйбышева и другие сооружения.

Жуткая ирония заключается еще и в том, что УКП «Гефест», старейшее кузнечное предприятие на Донбассе, ядро Гильдии кузнецов Донбасса и одно из немногих работающих производств на сегодняшний день в Донецке, именно сейчас занимается ковкой «Голубей мира» к традиционному фестивалю Парк кованых фигур.
В тот момент, когда поддержавшие инициативу донецких кузнецов мастера из разных стран направляют рукотворных голубей мира в Донецк, чья-то рука направила «стаю» снарядов по мирному призводственному району.
К счастью для сотрудников «Гефеста», на момент обстрела на производстве находилось только три человека, никто из которых не пострадал. Полностью разрушен токарный цех, сильно пострадал литейный участок, остальным подразделениям предприятия досталось меньше, однако производство, работавшее на грани выживания, окзалось на грани закрытия.
Производственный ущерб руководитель УКП «Гефест» Виктор Бурдук охарактеризовал так:
— Предприятие осталось без токарного цеха, то есть лишено возможности изготавливать оснастку и инструмент. А мы уже долгое время работали автономно и не зависили от подрядчиков.
Пока не ясно сколько времени потребуется для восстановления литейного участка и офиса. Но, благодаря слаженным действиям коллектива, частично завод будет работать уже завтра. Параллельно будем заниматься восстановительными работами.

На вопрос о реакции коллектива на случившееся Виктор Бурдук ответил:
— Первая реакция — шок. Потом много непечатных эпитетов в адрес тех кто стрелял и тех, кто затеял эту войну.
А дальше — разбор завалов, восстановление жизнеобеспечения предприятия.
В настоящий момент сотрудников, живущих естественно в Донецке, взрывами и разрушениями сильно не удивишь. Но для тех кто остался, кто работает — предприятие единственный источник хоть каких-то доходов. И каждый понимает, что удар пришелся не только по заводу, но и по его и так не великим доходам.
Пожалуй стоит добавить, что нашему предприятию в этом году исполнилось 20 лет. Мы — самое старое кузнечное предприятие не только в Донецке, но и в Украине. Но даже не в возрасте дело, а в том, что «Гефест» за свою историю сделал очень много для города, для страны, для людей. Люди, которые столько создали своими руками, не заслуживают разрушений.

Евгений Лавриненко (NdN) Фото автора

1 комментарий

  1. Дмитрий Попов

    Надеюсь, "Гефест" выживет и встретит, как минимум, 30-летие фирмы.
    Литейку и токарку жалко…

You must be logged in to leave a reply.