Кузнецы17 марта 2013 в ресторане «Испанский дворик»  Гильдия кузнецов Донбасса собрала друзей для проводов зимы.
Подобное мероприятие Гильдия проводила впервые. Кузнецы, сохраняя традиции ремесла, также придают большое значение народным традициям и старинным праздникам: почитают Кузьминки, устраивают Рождественские встречи, стараются проявить активность в любимых народом праздниках.

В прошлом году Гильдия кузнецов отметила Масленицу «скромно» – в Парке кованых фигур была установлена композиция «Новогодняя ёлка» — подарок городу. В этом году решили отпраздновать Масленицу с чучелом, блинами с икрой, настоящей ставленной медовухой, баяном, в общем – по-настоящему. На празднование были приглашены друзья-журналисты и медовары.
Коротко, по-домашнему, приветствовал собравшихся председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Иванович Бурдук. Так что празднование обошлось без официоза. Гости наблюдали за работой кузнецов, угощались блинами, которые готовились прямо на кузнечном горне, дегустировали целебный питной мед, привезенный из Новоазовска представителем Гильдии медоваров Украины Алексеем Степановичем Радченко, пели песни под баян, водили хоровод, фотографировались на память с чучелом Масленицы. Кстати сказать, медовый напиток медоваров Донетчины удостоен уже двух серебряных медалей.
Специальным гостем праздника был кузнец из села Шиловка Добропольского района. Виталий Чернов – не только активный член Гильдии, он руководитель народного хора и организатор единственного в Украине сельского кузнечного фестиваля – «Ковальські жнива на Доброму полі», который уже в третий раз в этом году будет проводиться на Ивана Купала в его родной Шиловке. Под баян Виталия и состоялся хоровод вокруг чучела Масленицы. По окончании задорного хоровода чучело, как водится, сожгли.
—  Впервые в жизни присутствовал при сжигании Масленицы! – поделился впечатлениями писатель-журналист Евгений Ясенов, — Это было здорово!
Несмотря на то, что Масленица очень древний народный праздник, подавляющее большинство присутствующих могли сказать тоже самое, так как в наш космический век старинный обряд проводится не часто.
Пресс-атташе ФК «Шахтер» Руслан Мармазов о кузнечной Масленице высказался сдедущим образом:
— Спасибо неугомонной фантазии Дяди Вити! Я рад, что оказался на таком душевном празднике!
Настоящей сенсацией стал подарок шиловских кузнецов «Испанскому дворику». Виталий Чернов презентовал уникальную работу, которая сочетала в себе художественную ковку и… вышивку. Да-да! Именно вышивку по металлу представили мастера Донбасса. Столь необычным кованым изделием был удивлен даже видавший виды Виктор Бурдук.
Вот с такими творческими находками донецкие кузнецы встретили весну. А возможно и заложили традицию новому празднику «по-кузнечески» в городе Донецке.

Евгений Лавриненко. Фото автора

You must be logged in to leave a reply.