Его создание в живописнейшем месте Донбасса началось еще в 1983-м году усилиями одного энтузиаста — художника Александра Ивановича Шевченко.

Сегодня в этом заповедном уголке национальной самобытности представлен целый архитектурный комплекс со старой глинобитной хатой, кузней, отдельно стоящей деревенской мастерской-каморкой и настоящей ветряной мельницей.
Белостенная хата с чердаком, укрытым соломой и с кувшинами на плетеном тыне — неотъемлемая примета украинского села Слобожанщины конца XIX — начала XX столетия. Уровень зажиточности хозяина подчеркивала камора, в которой хранили запас зерна, сельхозинвентарь и разную хозяйственную утварь: стамески, рубанки, фуганки…

Старая кузня
Мелодичный перезвон молотков приглашает экскурсантов в действующую кузню. Это срубленное в конце XX века однокомнатное сооружение оснащено горном, наковальней и набором кузнечных инструментов с малыми и большими молотами. Здесь же — образцы изделий сельского кузнеца, казан с водой для закалки выкованных инструментов.
Жители села с большим уважением относились к кузнецам, как к чародеям-волшебникам, владеющим таинственным искусством превращения металла в нужные вещи. Сюда приходили заказать серп, нож, косу, отремонтировать плуг, подковать коня и просто пообщаться, как в самобытный сельский клуб для мужчин.

Прелестное приглашает!
Даже в самые трудные времена украинский народ умел радоваться жизни. Люди старались любым способом украсить каждую вещь резьбой, вышивкой, орнаментом. Каждое изделие превращалось в художественное произведение, которое и сегодня здесь, в Прелестном, выпукло демонстрирует посетителям неисчерпаемый талант украинского народа. Несколько больших отдельных залов музея заполнены поделками и картинами, нарисованными детьми из Италии, Болгарии, Канады и США, из Прибалтики и, конечно же, Украины.
В 1992-м году музей получил статус государственного, стал филиалом Донецкого областного художественного музея. Ежегодно сюда приезжают около трех тысяч гостей из Украины и из-за рубежа. У музея гигантский воспитательный и рекреационный потенциал. Приезжайте, увидите сами! Одна только 200-летняя мельница со всей оснасткой чего стоит! А в старую украинскую кузню мы приглашаем поковать наших друзей-кузнецов из России и Европейского Союза.

You must be logged in to leave a reply.