Если попытаться классифицировать фестивальное движение кузнецов в Украине, то, пожалуй, можно отнести основную их часть к кузнечному шоу, с присутствием зрителей. Эти фестивали всегда сопряжены створческими конкурсами, динамикой всеобщего действа, с ограждением рабочих мест символическими барьерами от восторженной, наседающей публики. Исключение составляет лишь одно мероприятие, на котором не присутствуют посторонние. Это встреча наподобие чешских встреч у Павла Тасовского и у Карела Мелоуна. Она стала традиционной несколько лет назад и проходила в узком кругу друзей на Михайлов день на территории кузнечного предприятия «Гефест» в Ивано-Франковске — по поводу именин ведущего кузнеца и директора фирмы — тезок Михалов Зарицкого и Клочко. Поэтому случаю хозяева готовили барашка и потчевали своих гостей, которые иногда с охотки брали в руки молоток и ковали. В 2006-м эта встреча переросла в творческую встречу с участием гостей из Крыма, Киева, Донецка, Львова и Ужгорода.
Название встречи красноречиво передает по-семейному теплую и непринужденную атмосферу: «Михайловi кування». А творческой темой стала помощь Ивано-франковцам в изготовлении копии «Букета мастеров», поскольку оригинал был передан в Донецкий «Парк кованых фигур».
Гости в своeм большинстве повторили любимые элементы, изготовленные в мае. Ну, а закончилось всe непременным атрибутом мероприятия — жареным на вертеле барашком!

You must be logged in to leave a reply.