Под аркой дружбы

Хранители единства
«Аллея Арок» сейчас в самом сердце Донецка на восхищенном обозрении у каждого посетителя Парка кованых фигур. Но представляете ли вы, результат какого титанического совместного труда эта аллея?! Плод каких человеческих отношений?!
Аллея Арок — это свидетельство и напоминание: мы живем в великой державе, спаянной чувством локтя сильных, чистых и жизнерадостных людей — кузнецов.
И обязательно стоит побывать в удивительной среде кузнечного фестиваля, где абсолютно не важно, на каком языке, русском, украинском или английском, ты привык думать и говорить! А если прикоснуться рукой к кованой арке или лавочке, нетрудно почувствовать, что даже в лютый мороз они излучают теплую энергию. Кажется, прикасаешься к какой-то особой тайне, которую гордо несут сквозь века и поколения кузнецы планеты Земля, кузнецы Украины — к тайне Единства…

Такие разные…
Появление «Аллеи Арок» в «Парке кованых фигур» — плод фантазии Организаторов фестиваля Виктора Бурдука, Игоря Руденко и Александра Легенького. Но реализация идеи была бы невозможна без поддержки одного замечательного человека — Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. Он очень уважает кузнецов и частенько с детским восторгом наблюдает из окна своего кабинета за паломничеством свадебных процессий по субботам в Парк кованых фигур. Это он увидел, что две аллеи арок должны вести к «Беседке Влюбленных». Грандиозно, очень уместно и красиво. Эта идея, подтвержденная финансами из городского бюджета, стала главной темой 9-го международного фестиваля кузнечного мастерства «Парк кованых фигур-2007».
По проекту было запланировано появление десяти авторских кованых арок 5-метровой ширины и 16 авторских лавочек. Нам вначале показалось, что это очень много, неподъемно много. Но опасения развеялись, когда идея была обнародована на фестивале в Ивано-Франковске. Готовых участвовать в ее реализации оказалось столько, что наших заказов хватило далеко не всем желающим. Мы положились на судьбу и пригласили к участию в проекте тех, кто откликнулись первыми… «Кузня Росич» (пгт Ракитное Киевской обл.), руководимая Юрием Выродовым, откликнулась первой. И первой, еще в конце августа, изготовила и доставила в Донецк ко Дню города свою арку. Этот немногочисленный, но очень мобильный и сплоченный коллектив, сплошь состоящий из бывших спортсменов-чемпионов, мне очень напоминает армейское подразделение специального, кузнечного, назначения. Их очень вместительная кузня расположена на краю соснового бора. Замечательное и красивейшее место. Монтаж арки в Ракитном перерос во всенощное народное гуляние с кострами и гитарами. В этой живой и очень поэтичной арке заложена мощная энергия, неугасимо бурлящая круглые сутки.
Второй в Донецк прибыла из Черновцов арка с драконом. Когда мы стояли с директором «Кри-шталевой Купели» Михаилом Пелепко в его просторной и современной кузне-ангаре возле стола, где гордо и грозно распластал свои крылья свеже-выкованный дракон, мне запомнилось, с каким проникновением Михаил воскликнул: «Смотри, он добрый, как из сказки! Пусть он защищает от беды каждого, кто попросит его об этом!» Арка действительно получилась сказочная и очень заметная, как и все кованые работы замечательных кузнецов и дизайнеров «Кришталевой Купели».
Арка симферопольских мастеров (руководитель Игорь Ромашенко) доставлялась в Донецк цельной, пятиметровой. Виноградная лоза, улитки… — кажется, от порыва ветра виноградные листья вот-вот зашевелятся. И не верится, что эту арку делали «трудные подростки», которых собрал в своей кузне под свои началом Игорь Ромашенко. Представьте мой шок, когда, прибыв за этим произведением кузнечного искусства в транспортную компанию «САТ», я увидел варварски распрямленную и деформированную арку. Видите ли, так было удобнее ее погрузить и вместить в автофургон! Пришлось разрезать арку болгаркой и реанимировать. Надо сказать, это было виртуозно
проделано донецкими кузнецами под руководством Евгения Ермака. Он с невероятным спокойствием произнес, лишь бегло взглянув на уныло валяющуюся на асфальте арку: «Не беда. Все, что сделано кузнецами, кузнецы смогут исправить и даже перековать заново…» И когда арка была восстановлена и установлена в парке, ее авторы-крымчане так и не смогли обнаружить ни мест, где она разрезалась и соединялась, ни даже того, какая из ее сторон выравнивалась и заново изгибалась.
От своего имени Украинское кузнечное предприятие «Гефест» на правах хозяев представил сразу две арки на тему влюбленности. Первая — «Рой бабочек». Дотошные счетоводы насчитали их в арке 417 штук. Вторая — «Мостик любви» с силуэтами влюбленной парочки. Без преувеличения, изделия «Гефеста» заняли достойное место на своих пьедесталах и заслужили многочисленные призы зрительских симпатий и признание в СМИ.
Но если уж говорить о призах, то конкурсной комиссии было очень не просто выявить победителя среди авторов арок. До позднего вечера обсуждались кандидаты в победители. Изящна до символизма и тем сильна арка ужгородского мастера Сергея Тяско. Сергей — признанный в Закарпатье дизайнер кованых изделий. Он специализируется именно на этом. А то, что он собственноручно выковал огромные части арки, говорит прежде всего о его серьезном и уважительном отношении к своим друзьям из Восточной Украины. Две половины мощной арки ужгородского мастера, выполненной с использованием старинных кузнечных приемов, символизируют взаимопроникновение, соединение, целостность мужского и женского начал.
Классична по исполнению и не менее лаконична арка иванофранковской «Армы». Совсем не случайно она установлена на почетном первом месте. В очередной раз на славу удался дизайнерский замысел руководителя «Армы» — председателя Союза мастеров кузнечного искусства Украины, Заслуженного художника Украины Сергея Полуботько. Солнце любви, запечатленное ивано-франковцами в своей арке, действительно радует глаз. Безупречная кузнечная работа!
Очень понравилась грация линий в арке днепропетровских мастеров фирмы «Птах». Дизайнер Юлия Дейнека и её супруг кузнец-художник Владимир Дейнека представили комплекс из арки и лавочки, выполненный в едином и гармоничном стиле. Их творческий союз всегда плодоносит необыкновенными вещицами. Многим полюбился Колобок, подаренный «Птахом» «Аллее Сказок» в
2006-м году. И арка их необыкновенно изящная, лучистая, играет на солнце синими осколками стекла, подчеркивающими неординарность дизайна и мастерство ковки.
Подведение итогов конкурса затянулось до позднего вечера, и тут белоснежная арка, представленная кузнечным предприятием «Сварожичи» из Александрии (Кировоградская обл.) под руководством Игоря Шаповала, заиграла в сумраке новыми оттенками и формами. Она и днем-то была великолепна, а ночью от нее исходит необыкновенное сияние таинственной грации. Она и стала победителем конкурса. Когда Игорь Шаповал получал наградной телевизор от нашего спонсора — торговой сети «Быттехника», он искренне признался: «Мне просто повезло. В последний раз такую радость я испытывал, когда мне в школе вручали золотую медаль. Это действительно вдохновляет на новые творческие подвиги!». «Сварожичи» — фирма очень молодая, но здесь работают опытные кузнецы и дизайнеры, собранные Игорем Шаповалом в серьезную креативную команду. Ее произведения всегда заметны на кузнечных выставках удивительной грацией линий, они пронизаны особой философией гармонии.
К сожалению, не успела к моменту проведения конкурса занять свое место в аллее арка Сергея Каспрука. Воздушная, изящная работа с алыми парусами. Здоровье подвело мастера-индивидуала. Эту арка Сергей Федорович завершит уже после фестиваля, с помощью крымских мастеров Юрия Левашова и Андрея Горбатенко. Зато его лавочка, выполненная в специально разработанном по этому случаю стиле «там-там», достойна самых высоких похвал.
Второй телевизор присуждался лучшему исполнителю кованой скамьи. Шестнадцать лавочек. Шестнадцать изумительных кованых изделий. Когда они были расставлены между арками, у гостей и участников фестиваля просто разбежались глаза. И хотя мнение жюри оказалось единодушным,
и приз достался Святославу и Дмитрию Вовчукам из Харькова, нам с Виктором Бурдуком показалась самой интересной работа мастеров из Макеевки Владимира Солдатова и Михаила Васильева. Но с судьями не спорят. Не исключено, что если бы выбор был возложен на другое жюри, победила бы работа Сергея Каспрука из Донецка или Игоря Пухира из Бердянска, лавочка российского «Корча» из Ульяновска или одна из лавочек-лебедей тернопольских мастеров Владимира Гринчишина или Виталия Комонько…
Творческий конкурс — это всегда субъективно. И все это понимают. Никто, поверьте, ни один из участников проекта «Аллея Арок» не остался незамеченным. Низкий поклон вам, друзья! И огромное спасибо за ваши прекрасные работы не только от нас, организаторов, но и от признательных ежедневных посетителей Парка кованых фигур! Вы такие разные, кузнецы-самородки, необыкновенные люди. Мы всегда рады работать с вами, вместе отдыхать и веселиться, идти вперед и покорять новые творческие горизонты!..

Фестиваль собирает друзей
И это истинная правда. Где-то друзья познаются в беде. А наши друзья познавались в совместном творчестве. И их очень много.
Если собрать всех, кто хотел бы приехать в столицу Донбасса в предпоследние выходные сентября 2007 года, цифра перевалила бы далеко за 300 человек. Только тех, кто участвовал в наших проектах 2007-го года (работа над «Аллеей Арок» и книгой «Художественная ковка Украины») было свыше 250 человек. И мы готовы приветствовать на нашем фестивале всех, кто уже давно с нами, и всех, кто хотел бы присоединиться, но по каким-то причинам пока не смог.
В 2007-м году в Донецке в ярком кузнечном шоу— в 9-м международном фестивале кузнечного мастерства «Парк кованых фигур» — приняли участие 150 кузнецов из Украины, России, США, Чехии, Грузии, Голландии, Германии, Испании. Фестиваль организован «Журналом о Металле» и «Гильдией кузнецов Донбасса» под патронатом Донецкого городского совета. Генеральный спонсор — ОАО «Алчевский металлургический комбинат». Спонсоры фестиваля — торговая сеть «Быт-техника», ООО «Донсплав», страховая компания «Кремень». Генеральный информационный спонсор — ТРК «Украина», информационные спонсоры — «Классное радио» и «1-й муниципальный канал».
В преддверии фестиваля с 26 августа по 23 сентября 2007 года в Донецком областном краеведческом музее прошла выставка «Орнаментальне ковальство», которая стартовала в Ивано-Франковске в мае и затем прошла в Киеве.
В Донецкой экспозиции было представлено около 70 работ известных мастеров Украины, Беларуси и Литвы. Благодаря участию в ее подготовке профессионалов из краеведческого музея, каждая работа была грамотно размещена и освещена в двадцатиметровом выставочном зале. А благодаря активной поддержке «1-м муниципальным каналом» и телекомпанией «Украина», ее увидели тысячи дончан.
Научно-практическая конференция кузнечного искусства, с которой, собственно, начал свою работу донецкий фестиваль в пятницу, 21 сентября, прошла в конференц-зале краеведческого музея. И ее участники, посетив выставку, отметили высокий профессионализм подготовки кузнечной экспозиции.
В субботу с утра загудели горны, и радостный перезвон наковален оповестил округу: начата работа над «Аркой Дружбы». Эта 11-я арка за два дня обросла интересными и оригинальными работами участников фестиваля.
Мастер-классы руководителя школы кузнечного мастерства Богдана Попова (Киев), мастера миниатюры Виктора Михалева (Донецк) и шоу виртуозно подковывающего лошадь Леонида Красицкого (Краматорск) собрали вокруг себя столько любопытных, что не всегда была возможность подобраться поближе и запечатлеть на фото интересные моменты. Как всегда заводным и задорным был любимец публики Сергей Фирсов. Он, не на секунду не умолкая и отпуская направо и налево остроты, виртуозно ковал подковки, вручая восхищенным зрителям. С громадным удовольствием и благоговением будущие кузнецы брали уроки мастерства у настоящего профессора-кузнеца москвича Александра Навроцкого.
Очень запомнились традиционные действа в «Парке кованых фигур» — силовое шоу богатыря Дмитрия Халаджи, чемпионат по кузнечному многоборью и выступление гитариста Энвера Измайлова. Энверу была подарена уникальная кованая гитара. «Она звучит по-особенному! — воскликнул удивленный подарком гитарист. — Аналогов этому инструменту нет в мире!»
Но не только уникальные проекты и подарки выделяют донецкий фестиваль из общего фестивального движения в Украине и во всем мире. Донецк притягивает, как мне признавались участники, своим необыкновенным хлебосольством, радушием организаторов и каким-то особенным шармом. Говорят, нам удалось соединить в этом году и помпезность Ивано-Франковска, и душевность Судака и при этом сохранить свою оригинальность. Спасибо за отзывы!
Всех покорило кулинарное шоу «Кузнечная кухня». Кузнецы прямо на горнах приготовили 4 блюда: «Одесский плов», «Казачий кулеш», «Черновицкую уху» и «Донецкий гуляш». Блюда получились и вправду необыкновенными, в них чувствовался дух дружбы и любви!
Мы, со своей стороны, обещаем не останавливаться на достигнутом. Следующий фестиваль будет юбилейным, 10-м. И только из Европы к нам уже поступило 40 заявок на участие. И неудивительно, ведь Донецк стал первым украинским городом, который вступает в европейскую ассоциацию городов-организаторов кузнечных фестивалей «Золотое кольцо». Это станет темой 10-го фестиваля в предпоследние выходные сентября в 2008-м году. Ждем ваших заявок на участие, ваших работ, которые оставят свой след в Парке кованых фигур. И пусть не скупятся на слезы умиления и гордости ваши благодарные поклонники — жители замечательного города Донецка!

С любовью к вам, председатель оргкомитета фестиваля Игорь Руденко

You must be logged in to leave a reply.