I Международный фестиваль кузнечного искусства собрал 260 мастеров из разных стран.
За полтора часа центральная площадь Ивано-Франковска превратилась на настоящую кузницу. В этот небольшой город продемонстрировать искусство кузнечного ремесла и доказать, что у металла есть душа, приехали кузнецы из семнадцати стран мира и семнадцати областей Украины. Идея собрать вместе любителей и мастеров кузнечного искусства принадлежит Совету Карпатского региона и Союзу мастеров кузнечного искусства Украины. Много усилий приложили они для того, чтобы в день рождения Ивано-Франковска состоялся I Международный фестиваль кузнечного искусства.
За полтора часа центральная площадь Ивано-Франковска превратилась на настоящую кузницу. В этот небольшой город продемонстрировать искусство кузнечного ремесла и доказать, что у металла есть душа, приехали кузнецы из семнадцати стран мира и семнадцати областей Украины. Идея собрать вместе любителей и мастеров кузнечного искусства принадлежит Совету Карпатского региона и Союзу мастеров кузнечного искусства Украины. Много усилий приложили они для того, чтобы в день рождения Ивано-Франковска состоялся I Международный фестиваль кузнечного искусства. Участие в «празднике металла» подтвердили двести шестьдесят гостей из разных стран мира. Большинство ведущих мастеров кузнечного искусства, художников и скульпторов по металлу приехало из Голландии, Великобритании, Австрии и Германии. Украинская сторона наиболее широко была представлена мастерами из Донеччины и Ивано-Франковска. «Белым пятном», по словам председателя союза мастеров кузнечного искусства Украины Сергея Полуботько, стали некоторые южные и центральные области Украины, кузнечные работы которых не были представлены на фестивале. «Но это ни коим образом не означает, что в Полтавской или Херсонской областях, например, слабо развито кузнечное искусство. Просто мы не успели еще к ним доехать», — говорит Сергей Полуботько.

ИВАНО-ФРАНКОВСК — ДОНЕЦК
Саму идею проведения праздника кузнецов наши «позаимствовали» в Европе. Там подобные фестивали кузнечного искусства проходят несколько раз в год. Их кузнецы знают друг друга в лицо и по имени, не смотря на то, что один живет в Германии, а другой — в Голландии. «У нас есть настоящая дружная кузнечная семья, членами которой являются кузнецы разных национальностей и различных религий. И мы охотно в эту семью примем и украинцев», — обещает президент Международной Ассоциации дизайнеров и кузнецов Кеес Пронк.
В прикарпатском же областном центре праздник кузнецов проходит четвертый год. Но на этот раз он был особенно масштабным не только в материальном, но и в моральном смысле. Ведь именно этот фестиваль объединил Восток и Запад Украины. Партнером фестиваля выступил директор донецкого украинского кузнечного предприятия «Гефест» Виктор Бурдук, а сырьем для работы участников обеспечил Алчевский металлургический завод. Знакомство Донецка с Ивано-Франковском было случайным. Два года тому назад Сергей Полуботько приехал в Донецк на праздник шахтеров. В этот день ежегодно кузнецы устраивают мини-фестиваль кузнечного ремесла. «На Востоке Украины эти традиции были уже давно потеряны. И именно сейчас мы занимаемся их возрождением», — говорит Виктор Бурдук. В Донецке даже создан парк монументальных скульптур, которые мастера-кузнецы дарят городу в конце каждого фестиваля. Сейчас таких фигур немного — шестьдесят, но, по прогнозам Виктора Бурдука, через пять лет их будет около пятисот.

ЮБКИ, ВАРЕНИКИ И ЦВЕТЫ
В течение двух дней на площади Шептицкого раздавался грохот и звон металла. Тяжелое железо с помощью огня и молота превращалось на настоящие творения искусства. Во время фестиваля кузнецы доказали, что невозможного не бывает. Кто бы мог подумать, что из металла можно лепить настоящие вареники? Правда, начинены они были не картошкой или капустой, а гайками и шурупами. А пока глаза зрителей наблюдали за кузнечным кулинарным искусством, им в рот клали настоящие вареники с картошкой, купленные в ближайшем супермаркете. Побыв кулинарами, кузнецы потянулись к прекрасному. На час они стали модельерами. Как оказалось, из металла можно выковать неплохие юбки. Для демонстрации железной одежды даже манекенщицу на площадь позвали. Правда, своим дефиле в металлической юбке она порадовать не могла, однако примерить несколько юбок успела.
Повеселившись, мастера перешли к серьезной работе. Ведь все кузнецы-участники фестиваля были задействованы в общей работе — изготовлении монументальной композиции «Букет мастеров». Куча железа превращалась в разнообразные цветы. Каждый участник фестиваля делал свою веточку, которая вскоре переросла в пятиметровый букет цветов. Этот букет кузнецы подарили Ивано-Франковску на день рождения.
Во время фестиваля проходила выставка-ярмарка кованых изделий. За десять гривен тут можно было приобрести сувенир. Самой большой популярностью среди посетителей пользовались подковы. Каждый желающий мог почувствовать себя и в роли кузнеца. Корифеи отечественной и иностранной ковки проводили мастер-классы.

… А СЕЙЧАС — МОСТ
Несмотря на то, что в Европе кузнечное искусство начало возрождаться несколько десятилетий тому назад, украинским мастерам было чем удивить иностранных гостей. И те не остались в долгу. Кое-кто из иностранных кузнецов на фестиваль приехал со своими учениками, среди которых были и девушки. «Почему вы считаете, что кузнечество — не женское дело? Это такое же искусство, как и другое. Из металла получаются отличные скульптуры, главное делать все с душой и страстью», — утверждает мастер-кузнец из Голландии Хууб Сенсен. Его ученица выковала из металла скульптуру женского туловища.
Украинских кузнецов «стать семьей» иностранцы пригласили не только теоретически. В 1996 году сообщество европейских кузнецов решило строить мосты дружбы, часть которых должны быть направлены в сторону какого-то государства. Такое творение уже есть в США, где половинки моста дружбы направлены друг к другу через Атлантический океан. Следующий мост будет направлен к Японии. К участию в строительстве этого моста пригласили взять и украинских кузнецов. «Сегодня мы демонстрируем, что такое кузнечная работа. Это — наша страсть, наше настроение, наше вдохновение. И я не знаю, что должно произойти, чтобы мы не приехали в Украину в будущем году», — утверждает Хууб Сенсен.

Оксана ДАНИЛЮК, Ивано-Франковск

You must be logged in to leave a reply.